Ist Ingwer in der Schwangerschaft gesund oder nicht?

Ingwer in der Schwangerschaft - Ja oder nein?

Ingwer in der Schwangerschaft - bedenkenlos konsumieren oder nicht?

Darüber, ob Ingwer in der Schwangerschaft bedenkenlos konsumiert werden kann oder nicht, herrscht Uneinigkeit. Ingwer wird in vielen verschiedenen Kulturen als Küchengewürz oder auch als Arzneimittel verwendet. Verarbeitet wird in der Regel nur die Knolle, die von Fachleuten als Rhizom bezeichnet wird. Da Ingwer gesund ist, wird er im Handel als Knolle zur Weiterverarbeitung, als Tee in Beuteln, als Ingwer Shot oder oft auch als Ingwerkonzentrat angeboten. Aber sind die besonderen Eigenschaften des Ingwers aber auch bei einer Schwangerschaft förderlich? Hier findest du Antworten.

Die Ingwerknolle hilft in der Schwangerschaft gegen verschiedene Beschwerden

Weil Ingwer so gesund ist, ist er unter den Hausmitteln ein echter Allrounder. Er hilft in den meisten Fällen recht schnell gegen Übelkeit, Bauchweh, leichte Kopfschmerzen oder bei einer Erkältung. Auch eine entzündungshemmende, schleimlösende und schmerzlindernde Wirkung wird der vielseitigen Knolle nachgesagt. Wer in der Schwangerschaft einen Ingwer Shot oder einen Tee aus einem hochwertigen Ingwerkonzentrat zu sich nimmt, sollte ein wenig vorsichtig sein. 

Ingwer im ersten Trimester der Schwangerschaft unbedenklich

Dürfen Schwangere Ingwer essen? Im ersten Trimester, also in den ersten drei Monaten der Schwangerschaft, haben viele Frauen mit einer morgendlichen Übelkeit zu kämpfen. Ingwer kann bei leichteren Formen von Schwangerschaftsübelkeit und Erbrechen ein wirksames Hausmittel sein.

Im ersten Trimester kannst du bedenkenlos Ingwer zu dir nehmen.

Ingwer im zweiten und dritten Trimester mit Vorsicht genießen

Auch wenn Ingwer gesund ist, raten einige Hebammen und Experten der Schulmedizin von einer Einnahme im zweiten und im dritten Trimester ab. Sie sind der Meinung, dass die Einnahme des Ingwers die Durchblutung fördert und somit zu frühzeitigen Wehen führen kann. 

Anhänger der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) lehnen diese These ab und sind der Meinung, dass die Einnahme des Ingwers, ganz gleich in welcher Form, für schwangere Frauen unbedenklich ist. [1]

Auch auf der Informationsseite "Embryotox" der Charité heißt es: “Ingwer kann in allen Phasen der Schwangerschaft in üblicher Dosierung eingenommen werden.” [2]

Wie bei allen Hausmitteln ist wahrscheinlich der Mittelweg die beste Entscheidung. Eine Tasse Tee täglich aus Beuteln oder der frischen Knolle, aber auch ein Ingwer Shot mit purem Ingwersaft und mit viel frischem Gemüse sollte in der Regel bei einer normalen Schwangerschaft keinerlei Problem darstellen. 

Warum sollte man keinen Ingwer in der Schwangerschaft zu sich nehmen?

Aus medizinischer Sicht gibt es Punkte, bei denen schwangere Frauen komplett auf den Verzehr von Ingwer verzichten sollten. Frauen mit einem empfindlichen Magen, Reizdarm oder mit einer Gerinnungsstörung im Blut sollten lieber keinen Ingwer während der Schwangerschaft zu sich nehmen. [3]

Bei einer Risikoschwangerschaft sollte der Frauenarzt entscheiden

Wenn eine Risikoschwangerschaft besteht oder die Frau schon während der ersten Trimester mit Blutungen zu kämpfen hat, sollte lieber auf Ingwertee und Ingwer Shots verzichtet werden. Am besten fragst vor einer Einnahme entweder deine Frauenärztin oder -Arzt oder Hebamme um Rat.

Vorsicht bei Nahrungsergänzungsmitteln mit Ingwer

Etwas Vorsicht ist außerdem geboten, wenn Nahrungsergänzungsmittel mit Ingwer zum Einsatz kommen, denn in Tropfen- oder Tablettenform enthalten sie oft sehr hoch konzentriertes Ingwerkonzentrat. Achte deshalb genau auf Dosierempfehlungen und Mengenangaben auf der Verpackung.

Wie viel Ingwer in der Schwangerschaft?

Zur Frage, wie viel Ingwer in der Schwangerschaft erlaubt ist, wurde im Jahr 2014 zwölf randomisiert-kontrollierte Studien aus den Jahren 1991 bis 2011 mit insgesamt 1.278 Teilnehmerinnen ausgewertet: [4]

Dosierungen zwischen 1-2g Ingwer pro Tag können die Schwangerschaftsübelkeit lindern. Allerdings konnte in den Studien nicht die Häufigkeit von Erbrechen reduziert werden. Niedrigere Dosierungen mit 1– 1,5g Ingwer pro Tag scheinen sogar wirksamer zu sein als höhere Dosierungen von mehr als 2g pro Tag.

Relevante Nebenwirkungen des Ingwer-Konsums wurden in der Studie nicht beobachtet. In diesem Artikel findest du weitere Infos zur Verwendung und Nebenwirkungen von Ingwer.

Ingwer in der Stillzeit

Ist das Kind auf der Welt, kann Ingwer in Form von erfrischendem Ingwerwasser,  als wohltuender Tee, als Gewürz oder auch als Ingwer Shot bedenkenlos genossen werden. Für Mutter und Kind ist Ingwer sogar ziemlich gesund! Bei der Mutter fördern die Inhaltsstoffe des Ingwers in der Stillzeit die Milchbildung. Da das enthaltene Gingerol in der Knolle magen- und darmentspannend wirkt, werden Mutter und Kind vor lästigen oder sogar schmerzhaften Blähungen bewahrt. Da das enthaltene Vitamin C auch gegen Erkältungen wirkt, ist Ingwer auch in der Stillzeit eine Alternative. Die Aufnahme der Wirkstoffe aus Medikamenten mit der Muttermilch wird dadurch von vornherein vermieden. 

Ein wohltuender Tee oder erfrischender Ingwer Shot ist ganz schnell mit Ben's Ginger Bio Ingwerkonzentrat hergestellt. 

Quellen

[1] Ernährung & Tipps während der Schwangerschaft im Sinne der TCM

[2] https://www.embryotox.de/arzneimittel/details/ansicht/medikament/ingwer 

[3] Tiran D. Ginger to reduce nausea and vomiting during pregnancy: Evidence of effectiveness is not the same as proof of safety. Complement Ther Clin Pract 2012; 18: 22-25 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24642205/)

[4] Viljoen E et al. (2014). A systematic review and meta-analysis of the effect and safety of ginger in the treatment of pregnancy-associated nausea and vomiting. Nutr J 13: 20) (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22196569/)

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